Conheça o Observatório Gastronômico do Senac para a Culinária Regional
A comida faz parte da particularidade de cada povo. A forma como cozinhamos, os pratos típicos, cada ingrediente simboliza uma identidade, individualidade, pertencimento e história de cada região através da alimentação. Com o intuito de expandir o olhar sobre a gastronomia, o Senac convida você a acessar e construir o site Observatório Gastronômico.
Criado em 2019, o OPANES (Observatório do Patrimônio do Nordeste e do Espírito Santo), com coordenação e execução do Senac, realizar e documentar ações acerca dos sistemas alimentares.
Há um ano, o OPANES ajuda a ampliar o olhar sobre a gastronomia, identifica tendências e produz conhecimento. Além disso, o Observatório contribui para uma visão mais ampla e dinâmica da comida e o seu mercado, inovando estratégias no portfólio dos cursos do Senac.
O site, disponível desde fevereiro de 2020, é um dispositivo de trocas de informações e exposição de ações culinárias em todo o Nordeste e Espírito Santo. Com a consultoria do curador e especialista em antropologia da alimentação, Raul Lody, o projeto forma um acervo sobre o patrimônio alimentar.
O que você encontra no site do Observatório Gastrônomico?
No site, você encontra receitas, galerias de imagens, informações sobre ingredientes, feiras, festivais e muitos outros eventos em toda a região do Nordeste e Espírito Santo. Para conferir essas e outras informações, acesse: observatoriogastronomico.senac.br
Para participar
Se desejar contribuir, você pode enviar pesquisas de campo, bibliografias, etnografias, artigos e até matérias publicadas na mídia para o e-mail: opanes@ba.senac.br