Chefes de cozinha representam o Senac-PI em Festival Gastronômico
Os chefes de cozinha, Thiego Loiola, e Shayana Torres, irão representar o Senac Piauí no I Festival da Gastronomia do Nordeste e Espírito Santo. O evento acontece nessa terça e quarta-feira, 14 e 15 de maio no Restaurante Escola Senac localizado no Senado em Brasilia-DF. Serão dois dias de gastronomia regional raiz. Nossa culinária básica será apresentada por chefes de cozinha do Senac de vários estados, dentre eles: Ceará, Bahia, Maranhão, Alagoas, Rio Grande do Norte, Espírito Santo, Sergipe, Pernambuco e Piauí. Os chefs Senac oriundos dos diferentes estados da região elaborarão pratos, apresentando as tradições e os ingredientes que dão um toque especial no sabor da culinária nordestina e capixaba, além da proposição de uma releitura criativa às suas preparações.
Em entrevista ao Blog, o chefe Thiego Loiola afirmou se sentir honrado por fazer da comitiva de chef’s em um evento nacional. “Estaremos levando para a capital federal a cultura do nosso estado, faremos um trabalho bem representativo, no qual, mostraremos a culinária de diversas regiões do Piauí e a apresentação das deliciosas preparações que faremos”, explicou.
O menu apresentado pelo chefe Thiego Loiola com o auxílio da chefe Shayana Sharlany será um acochadinho na moranga como entrada; em seguida vem o prato principal: capote com arroz e na sobremesa um Cheesecake de queijo coalho e doce de caju. A chefe Shayana Sharlany irá como auxiliar chefe, para ela será uma experiência maravilhosa. “Teremos a oportunidade de mostrar o que temos de melhor em nossa culinária, ressaltando a importância dos produtos locais bem como todo o contexto histórico cultural que envolve a gastronomia piauiense”, frisou.
Os dois já têm um currículo de experiência em festivais gastronômicos. Em setembro de 2018, Thiego e Shayana participaram do Festival Gastronômico Maria Isabel que ocorreu no Teresina Shopping. Thiego tem um rico currículo na área gastronômica, formado pela escola Senac Campos Jordão, ele tem o titulo de chef internacional (CIA- Instituto Americano de Culinária), é chef consultor do SEBRAE-PI e recebeu, em 2015, o Prêmio Nacional Dolmã, tornando-se embaixador brasileiro da gastronomia com a missão de desenvolver a culinária no Piauí.
Shayana Torres tem formação em gastronomia pelo Instituto Federal do Piauí (IFPI), atua na área de cozinha quente. Há seis anos ministra os cursos de gastronomia no Senac Piauí. O Festival visa a um só tempo desenvolver a troca de informações, conhecimentos, práticas culinárias e receitas entre os chefs de diferentes Departamentos Regionais, ampliando as competências profissionais dos docentes das escolas de Gastronomia do Senac Nordeste e Espírito Santo.