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23 de setembro de 2021

OPANES promove o 1º Festival da Farofa

A farofa é um dos alimentos mais requisitados e festejados em toda mesa brasileira. Sem ela, uma boa refeição não está completa.
Para degustar, homenagear e falar um pouco sobre cada “versão” que a farofa tem em cada região do país e suas peculiaridades, o 1º Festival da Farofa é transmitido pelo canal do OPANES no YouTube a partir das 11h nos dias 23 e 24 de setembro. Clique aqui para acessar o canal.
O chef de cozinha e instrutor do Senac, Igor Rocha, vai representar o Piauí no segundo dia do festival, junto com o engenheiro agrônomo e cozinheiro Antônio Neto como convidado. Ele nos deu detalhes sobre sua participação. “Nós vamos falar sobre a relação da gastronomia do nosso estado com a mandioca, e um pouco da história da farofa que escolhemos, a nossa mais tradicional. Durante nossa conversa, vou fazer um passo a passo de como se faz a paçoca e a gente vai preparar essa receita”, comentou.
O festival vai proporcionar um delicioso passeio pelas diferentes farofas de cada região. Além do Piauí com a paçoca de carne de sol, de Alagoas vem a farofa com colorau, da Bahia, a farofa com maturi e dendê, do Ceará, a farofa de caju. Espírito Santo vai trazer a farofa capixaba, do Maranhão vem a com lâminas de coco e da Paraíba, a farofa d’água. Pernambuco traz a bolão, Rio Grande do Norte com a farofa yumuru war e Sergipe vai mostrar sua farofa de cuzcuz com carne de sol. Um verdadeiro tour de dar água na boca, cheio de sabor, cor e perfume. Programa imperdível, bom de ver, aprender e depois degustar.

Não perca o o 1º Festival da Farofa!

CONHEÇA O OPANES

O Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo, sob a coordenação e execução do SENAC, propõe ações de pesquisa e de documentação sobre as cadeias produtivas, os sistemas alimentares e demais temas referentes a comida, ingredientes e cozinhas locais, nos cenários da biodiversidade, da história e dos patrimônios culturais. Ainda, reúne acervos que possam orientar projetos, interpretações e experiências pedagógicas no campo da comida e da cultura.
Um comportamento social da diversidade de processos e técnicas culinárias, dos locais e ambientes públicos, como feiras, mercados, festivais e festas, do agroartesanal e das tendências gastronômicas. Oferece um olhar para a sustentabilidade, a soberania alimentar, a segurança nutricional e demais temas que integram o amplo e diverso contexto da relação homem e meio-ambiente.

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