Slow Food, um movimento que combate o desperdício de alimentos
Aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos por ano no mundo, isso representa 30% do total produzido, afirma a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)
No Piauí, o desperdício de alimentos também é uma realidade. Segundo dados divulgados pela FAO, aponta que no Brasil cerca de 26,3 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados por ano.
O problema da fome e do desperdício de alimentos é responsabilidade de todos. Governos, instituições privadas e independentes pensam e desenvolvem ações para solucionar essas questões sociais.
A forma de manusear os alimentos e valorizar os produtos locais podem ajudar no controle do desperdício. O Slow food é um movimento que defende alimentos de qualidade e acessíveis a todos. O movimento existe há duas décadas no Brasil.
O Senac apoia o combate de desperdício de alimentos. O Observatório do Patrimônio Gastronômico do Nordeste e Espírito Santo (OPANES) é uma dessas iniciativas.
O Chef de Cozinha e Instrutor do Senac Piauí e um dos representantes do OPANES, Igor Rocha, fala sobre a importância do Slow Food. “O slow food é a valorização dos antigos costumes, ele resgata os sabores e o modo de preparo antigos. No Slow Food, a gente utiliza alimentos orgânicos, numa atitude e conexão com a terra, a história e cultura gastronômica”. Igor ainda explica que o manuseio correto de alimentos impacta na melhoria da saúde. Na economia, através da compra de produtores da região, movimenta a agricultura familiar e mais saudável. Segundo o chef de coxinha, “isso é uma roda que vai girando sempre em beneficio a toda comunidade local”.
Sobre a OPANES, Igor Rocha compartilha que o projeto pesquisa e utiliza produtos regionais. “ No Piauí, o caju pode ter zero de desperdício, a gente usa a casca da castanha para a produção de óleo, a carne do caju para fazer suco e polpa e a fibra como alimento.
Os cursos ofertados no segmento de alimentação pelo Senac Piauí, capacitam os profissionais para o recebimento e armazenamento de mercadoria e, com isso, fazer com que o desperdício diminua o máximo possível.
Dicas para o dia a dia dos cursos do Senac
Práticas cotidianas podem auxiliar no não desperdício de alimentos, desde compras feitas em feiras ao ar livre e em mercados públicos, o que favorece a agricultura familiar, e consequentemente a economia local, valorizando a época do ano propícia para certos tipos de alimentos. Outras maneiras de diminuir o desperdício de alimentos é a fiscalização e cobrança de empresas em relação a cuidados com transporte, manutenção e acessibilidade a um preço justo, assim como a inclusão de produtos da região.
O Senac, além de realizar pesquisas e participar de movimentos que fortalecem importância dos alimentos, também disponibiliza cursos acessíveis de gastronomia, um deles é o curso de Boas Práticas na manipulação e distribuição de alimentos que ensina a higienização na hora de manipular os alimentos e técnicas de receber, preparar, armazenar e de produzir alimentos seguros de acordo com os padrões da ANVISA.
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